2009年5月17日日曜日
幸福の食卓
今日は、室蘭の地球岬にリバーカヤックで行ってきました。
リタイヤしたと思われる漁師のオヤジさんから
「よくそんなちっこい船で海サいくね?」
と言われたりしながら。
なぜ海にリバーカヤックか?
それは、
カヤック師匠のまないたさんが、
「知床シーカヤックの最終訓練としてリバーカヤックで海をやろう」
「そしたら、海で漕ぐのが怖くなくなるよ」
ということで、最終訓練に行ったのです。
そう来月は、知床シーカヤックなのでその最終訓練なんです。
でも・・
その最終訓練とは・・・採取訓練でした(笑)
巨大ウニ、ムール貝(たぶん)、すごくイイ感じの昆布、なぜか?タラの芽
無事帰宅後、その収穫をさっそく調理!
ムール貝を白ワインで蒸して、
殻をていねいにとって、貝エキスはしっかりと搾り取り、
そのエキスとともにムール様をじゃっと炒め煮て・・・
パスタをからめるんです
と同時に、帰りがけに採ってきた「タラの芽」、「アイヌネギ」、
そして真狩名産「百合根」を・・・
テンプラに・・美味しそうでしょ?
これでパスタ以外は全て無料の自然の恵みディナーの出来上がり!!
海の幸パスタ + 山のテンプラ
お味のほどは・・
!!!!!
(開高 健風)
生きてて良かった。
山、川、海、パウダー、鹿、熊、山菜、魚貝・・・・
北海道、最高。
リタイヤしたと思われる漁師のオヤジさんから
「よくそんなちっこい船で海サいくね?」
と言われたりしながら。
なぜ海にリバーカヤックか?
それは、
カヤック師匠のまないたさんが、
「知床シーカヤックの最終訓練としてリバーカヤックで海をやろう」
「そしたら、海で漕ぐのが怖くなくなるよ」
ということで、最終訓練に行ったのです。
そう来月は、知床シーカヤックなのでその最終訓練なんです。
でも・・
その最終訓練とは・・・採取訓練でした(笑)
巨大ウニ、ムール貝(たぶん)、すごくイイ感じの昆布、なぜか?タラの芽
無事帰宅後、その収穫をさっそく調理!
ムール貝を白ワインで蒸して、
殻をていねいにとって、貝エキスはしっかりと搾り取り、
そのエキスとともにムール様をじゃっと炒め煮て・・・
パスタをからめるんです
と同時に、帰りがけに採ってきた「タラの芽」、「アイヌネギ」、
そして真狩名産「百合根」を・・・
テンプラに・・美味しそうでしょ?
これでパスタ以外は全て無料の自然の恵みディナーの出来上がり!!
海の幸パスタ + 山のテンプラ
お味のほどは・・
!!!!!
(開高 健風)
生きてて良かった。
山、川、海、パウダー、鹿、熊、山菜、魚貝・・・・
北海道、最高。
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